+78005511989

круглосуточно и анонимно

Позвонить

Алкоголь и витамины

В нашем обществе алкоголь - самый распространенный наркотик, но поскольку он всем легко доступен, многие не считают его наркотиком. Но это действительно наркотик и, если им увлекаться (злоупотреблять), он наносит организму огромный вред.

Алкоголь не является стимулятором, в действительности он оказывает седативное и угнетающее действие на центральную нервную систему.
Он может способствовать разрыву вен.
В действительности он не согревает тело, а вызывает его охлаждение, поскольку увеличивает потоотделение и потерю тепла организмом.
Он разрушает клетки мозга, забирая у них необходимую влагу.
Он может истощать в организме запасы витаминов В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты, витаминов С, К, цинка, магния и калия.
Четырехкратный ежедневный прием может вызвать повреждение органов.
Алкоголь нарушает функции печени, связанные с переработкой жиров.
Если пить, то что и когда
Не обманывайте сами себя тем, что содержание алкоголя в различных напитках ограничено. Это верно, что в пиве содержится только около 4% алкоголя, в вине около 12%, а в виски до 50%, но банка пива, стакан вина и стопка виски имеют одинаковую опьяняющую способность. Другими словами, от 4 банок пива вы захмелеете как от 4 глотков текилы.

Удивительно, но еще важнее оказывается не то, что вы пьете, а когда вы пьете. Доктор Джон Д. Пальмер из Массачусетского Университета сообщает, что продолжительность циркуляции алкоголя в крови в течение дня меняется. Это означает, что чем дольше алкоголь находится в крови, тем больше у него есть времени для разрушающего воздействия на клетки мозга. Промежуток с 2 часов утра до полудня является наиболее уязвимым, тогда как наименее уязвимое время - конец дня и ранний вечер. Коктейль, выпитый во время ужина, сгорит на 25% быстрее, чем «Кровавая Мэри», выпитая во время завтрака. А вот "последний глоток", принятый после полуночи, создает более продолжительное повышение уровня алкоголя в крови, поскольку в это время суток алкоголь "выходит" сравнительно медленнее.


 Витамины, уменьшающие тягу к алкоголю
Исследования, проведенные профессором Роджером Уильямсом в Техасском Университете, показали, что если экспериментальных мышей-алкоголиков кормить питательной пищей, обогащенной витаминами, они быстро теряют интерес к алкоголю. Похоже, что и с людьми дело обстоит также, так как заядлые алкоголики смогли порвать со своими привычками и даже потерять интерес к алкоголю при условии соблюдения ими правильной диеты с соответствующими пищевыми добавками. Наилучшие результаты наблюдались при приеме витаминов А, D, Е, С и всех витаминов группы В - особенно В12, В6 и В1, а также холина, инозита и ниацина, наряду с добавками кальция и магния и обогащения пищевого рациона белком. Доктор Х. А. Ньюболд из Нью-Йорка, имеющий в этом опыт, для контроля приема алкоголя рекомендует прием глютамина (но не глютаминовой кислоты) с постепенным увеличением дозы до 5 капсул глютамина (200 мг) 3 раза в день. С этой же целью он рекомендует разработку индивидуального пищевого рациона в сотрудничестве с врачом, опытным в вопросах питания.

Исследования, проводимые по решению Администрации ветеранов, показали, что добавки триптофана в концентрациях больших, чем это бывает при обычном питании, помогли восстановить нормальный режим сна у алкоголиков за счет снижения фрагментации сна и нормализации его глубокой (REM) фазы. Поскольку было показано, что при алкоголизме в мозге падает уровень натурального транквилизатора - серотонина, а добавки триптофана, принятые перед сном в дозе от 500 мг до 3 граммов, помогают алкоголикам воздерживаться от употребления алкоголя, уменьшая выраженность химических расстройств и их проявлений. В то время, как я пишу об этом, в США и Канаде триптофан изъят из свободной (без рецепта) продажи.


Рейтинг клиник

АНО "ИСТОК"

Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

Подробнее

ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

Подробнее

Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

Подробнее