+78005511989

круглосуточно и анонимно

Позвонить

Бесплодный брак марихуаны со сперматозоидом

Те, кто балуется марихуаной, не считают себя наркоманами. Втягиваются и переходят к более сильным средствам, становятся их рабами действительно не все. Употребление марихуаны на Западе не считается страшным проступком и не рассматривается как наркомания. В некоторых странах она вообще не запрещена.

В других правоохранительные органы смотрят на это сквозь пальцы, как, например, в Великобритании. Британские медики в клинических испытаниях выявили болеутоляющие свойства конопли, в частности при рассеянном склерозе и хронических неврологических расстройствах. Доктор Уильям Ноткатт полагает даже, что препараты из очищенной марихуаны должны быть включены в список общедоступных лекарств. Однако он признает, что применение конопли может давать нежелательные побочные эффекты. Даже вдыхание этого наркотика способно вызывать в одних случаях состояние эйфории, в других - паники, иногда даже обмороки. Специалисты говорят, что, для того чтобы дать окончательные рекомендации по использованию конопли в медицинских целях, необходимы более масштабные исследования.

В молодежной среде, особенно богемной, употребление конопли не рассматривается как признак какой-то особой лихости. Покуривают, ну и что. Просто, чтобы расслабиться, чтобы усилить остроту сексуальных ощущений. Западные политики признаются, что когда-то пробовали марихуану. Не самый страшный грех молодости.

Может быть, не самый страшный грех, но, как выяснилось, не такой уж безобидный. Как установили американские ученые, сперма мужчин, регулярно курящих марихуану, может потерять способность к оплодотворению яйцеклетки из-за преждевременного 'сгорания'. Результаты исследований, проведенных в Медицинской школе университета Буффало, показали, что такая сперма двигается к яйцеклетке слишком быстро и достигает ее преждевременно. Кроме того, у любителей марихуаны общее число сперматозоидов значительно ниже, чем у мужчин, не употребляющих коноплю.

Согласно результатам, представленным в годовом отчете Американского общества репродукции и воспроизводства человека в Сан-Антонио (Техас), курение марихуаны может нанести серьезный вред способности мужчин к воспроизводству. Ученые сравнили образцы спермы 22 курильщиков марихуаны и 59 мужчин, не страдающих проблемами потенции. Были проведены количественный и качественный (на подвижность) анализы спермы. Оценивалась также гиперактивность сперматозоидов - их ускорение, которое, как предполагают, происходит в тот момент, когда они приближаются к яйцеклетке. Оказалось, что сперматозоиды людей, курящих марихуану, перемещались слишком быстро и достигали яйцеклетки преждевременно. Эти сперматозоиды 'сгорали' прежде, чем успевали достигнуть яйцеклетки, и теряли способность к оплодотворению. Объем семени и количество сперматозоидов у курильщиков марихуаны оказались значительно меньше, чем у тех, кто не употребляет ее.

Подобное исследование проводилось впервые. Руководитель проекта Лани Беркман отметил, что раньше было неясно, каким образом марихуана влияет на схему перемещения сперматозоидов. Теперь ученые полагают, что все дело в активном компоненте марихуаны, известном как тетрагидроканнабинол, который повышает психическую активность, что, собственно, и вызывает подъем бодрости и хорошего настроения у любителей 'травки'. Этот компонент марихуаны стимулирует сперматозоиды, в результате чего происходит 'временной сбой'. Препятствующий оплодотворению ингредиент накапливается в жировой прослойке тела и сохраняется там очень долго, так что негативные последствия употребления марихуаны дают о себе знать и после отказа от нее.

Действие на мужчин кофе изучали бразильские ученые (кому же еще - ведь кофе в Бразилии любимый напиток). Как пишет британская газета 'Индепендент', ссылаясь на работу, выполненную в Университете Сан-Паулу, чашка крепкого кофе способствует возникновению сексуального возбуждения. Кроме того, при этом активизируется способность сперматозоидов к перемещению и увеличивается объем семени. Исследования были проведены у 750 мужчин, которые подтвердили, что регулярное потребление кофе положительно сказывается на их потенции. Бразильские исследователи также проверили сперматозоиды на подвижность - их силу и выносливость в момент, когда те устремляются к яйцеклетке. Подвижность сперматозоидов у мужчин, которые пили кофе, оказалась больше, чем у тех, кто кофе не пил. Поскольку кофеин стимулирует деятельность головного мозга, помогая сконцентрироваться, можно предположить аналогичное воздействие кофеина на количество сперматозоидов.

А вот табак, при всем его негативном воздействии на здоровье человека в целом, на качество спермы не влияет. Но, хотя со спермой у курильщиков все в порядке, именно у курящих мужчин чаще всего возникают проблемы с эрекцией.

Мы попросили прокомментировать эти публикации Александра Сегала, профессора кафедры андрологии МГСУ.

- Благодушное отношение к так называемым легким наркотическим препаратам может привести к неожиданно тяжелым последствиям, - говорит он. Одно из таких последствий - отрицательное влияние марихуаны на плодовитость мужчин, на сперматозоиды и их содержание. Марихуана относится к тем веществам, действие которых не ограничивается временем их приема. Человек уже отказался от употребления марихуаны, а действие ее продолжается, в частности отрицательно сказывается на сперматогенезе. Ведь сперматозоиды и клетки, из которых они созревают, очень чувствительны к действию различных факторов. Когда юноша балуется 'травкой', он меньше всего думает о том, что со временем захочет иметь детей. Вот тут-то и придется вспомнить 'грехи молодости'. Убедительных данных о том, когда восстановится и восстановится ли способность к оплодотворению, пока нет. В последние годы, достоверно фиксируется ухудшение показателей спермы, то есть уменьшение количества сперматозоидов и уменьшение их подвижности, что связано с целым рядом влияний, которые испытывает современный мужчина. Употребление наркотических препаратов так называемого легкого типа, возможно, является одним из таких влияний. Мы не можем полностью согласиться с мнением, что курение и сам никотин не сказываются отрицательно на сперматозоидах.

Другие литературные источники и наши многолетние наблюдения свидетельствуют об обратном - курение имеет также отрицательное действие на сперматозоиды, вызывая сужение и спазм мельчайших кровеносных сосудов всех органов и систем, в том числе полового члена, что снижает эрекцию. Уменьшается и вероятность зачатия ребенка. Кофе действительно оказывает возбуждающее влияние, но это не значит, что, если начать пить кофе литрами, это приведет к кардинальному улучшению ситуации. Во всем должна быть мера.


Рейтинг клиник

АНО "ИСТОК"

Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

Подробнее

ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

Подробнее

Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

Подробнее