+78005511989

круглосуточно и анонимно

Позвонить

И снова о наркотиках

Итак, вот я и публикую обещанный материал о наркотиках. В нем я хочу дать ответы на следующие вопросы:

1. Действие наркотиков с точки зрения физиологии и гистологии.
2. Виды привыкания - психологическое и физическое.
3. Отличие "легких" наркотиков от их "тяжелых" собратьев.
4. Техника изготовления плана - как это делают.
5. Можно ли излечиться от наркозависимости.

Заранее прошу прощения у всех, кому нижеследующий материал покажется жестоким, некультурным или еще каким-нибудь. Действую по принципу "Предупрежден - значит, вооружен". Об этой заразе надо знать!
Также, специально для интересующихся, сообщаю, что данный материал представляет собой краткий конспект лекции по нейрогистологии и наркомании (предмет - гистология), проведенной в Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии имени К.И. Скрябина. Лекцию читал человек, напрямую занимающийся исследованиями в этой области. Так что нижеследующий текст имеет под собой вполне научную и доказанную основу.

Засим приступаю к основной части.

Механизм действия наркотиков

Все мы часто слышим о проблеме наркомании. Это одна из самых тяжелых болезней нашего времени, стоящая по значимости вровень со СПИДом. Но немногие из нас знают, почему наркотики вызывают такое привыкание, как они действуют на организм. Сейчас я постараюсь это объяснить. По возможности буду пытаться не сильно углубляться в научную область.
Наркотики - это активные химические вещества с очень своеобразными молекулами. Эти молекулы имеют несколько весьма интересных свойств. Во-первых, они очень быстро разносятся по всему организму с током крови. Это достигается благодаря их небольшому размеру и определенному строению. Однако самое неприятное их свойство - они сходны по строению с некоторыми веществами в нашем организме, посему спокойно проходят через клеточные мембраны - те принимают их за "своих", и творят свои дела в клетках. Они встраиваются в системы обмена веществ, заменяя похожие на них вещества нашего организма. Все бы ничего, но по функциям они с этими веществами различны, в результате чего в клетках катастрофически нарушается обмен веществ. А это, как вы понимаете, ведет в конечном итоге к разрушению органелл клетки и к ее гибели. Если учесть, что организм состоит из этих самых клеток, то становится понятно: наркотик просто разрушает нас самих, медленно, но верно. Это основная опасность наркотических веществ, неважно, каких именно (обычно это вещества опиатной группы).
Хорошо, раз наркотики нас разрушают, то почему же к ним идет такое привыкание? Ответ прост - наркотики, ко всему прочему, являются еще и великолепными блокаторами боли. Поясню их работу в этом направлении. В организме за проведение болевых сигналов отвечают специальные нервные клетки-нейроны. Они начинают действовать при повреждениях организма. Соответственно им для погашения боли существуют специальные тормозные нейроны, импульсы которых "гасят" боль. На дендритах (принимающих отростках) этих нервных клеток есть так называемые "опиатные рецепторы" (почему они так зовутся? Да потому, что открыли их, изучая влияние на организм опиума). Эти рецепторы способствуют передаче сигнала с клетки на клетку. Но молекулы наркотиков сами напоминают по строению вещество, реагирующее на эти рецепторы. Поэтому они банально "садятся" на эти рецепторы и заставляют их активизироваться. В результате боль блокируется. Именно поэтому наркоман все время нахождения в его организме наркотика не чувствует (или почти не чувствует) боли. Подтверждение тому - ритуалы ацтеков, где "напичканный" наркотиками человек спокойно смотрел, как ему вырезают сердце. Вот такие вещества - эти наркотики. Теперь подробнее о привыкании.

Физическое и психологическое привыкание к наркотикам

В прошлом параграфе было сказано, как наркотики разрушают наш оргагнизм, одновременно блокируя болевые сигналы. Хорошо, если это такая гадость, то почему же к ней развивается такая страсть? Тут задействованы два механизма - физический и психологический.
1. Физический: Это основной механизм, он базируется на вышеописанных свойствах. Поясняю. Наркотик, попав в организм, начинает разрушать клетки. Соответственно, об этом должны идти болевые сигналы - ан нет, боль-то заболкирована, причем тем самым наркотиком. Так что до поры, до времени, наркоман еще не знает, что его клетки понемногу начали дохнуть. А потом наркотик постепенно выходит из организма, освобождает рецепторы нервных клеток, блокировка боли исчезает - и вот тогда-то и начинается! В мозг поступают болевые импульсы от всех клеток организма - нервных, мышечных, остальных. Естественно, все это сливается в общую картину дичайшей боли во всем теле. Вид попавшего в такую сиутацию страшен - дичайшие судороги, пена изо рта. Именно это состояние и принято называть "Ломкой". Соответственно, попавший в такую ситуацию наркоман спешно ищет любой способ избавиться от этих страшных болей. И тут-то и проявляется второе свойство наркотиков - они идеально блокируют боль. И наркоман хватает шприц, вводит в себя еще порцию этого яда, наркотик быстро распространяется по организму, вновь блокирует боль - и все, пошел второй круг. Это и есть физическая зависимость: "Я тебе причиняю эту боль, но только я могу ее снять!" - вот фраза, характеризующая действие наркотика на организм.
2. Психологический: Это гораздо более тонкий механизм, он обеспечивает привыкание на ранних стадиях, когда клетки еще не совсем порушены. Дело в том, что опиатные рецепторы присутствуют не только в тормозящих боль нейронах. Они есть и в других. Особенно нас интересуют нейроны лимбической системы головного мозга. Эти нейроны отвечают за эмоциональное равновесие человека, при действии на их рецепторы определенных веществ они поддерживают нормальное настроение. Если этих веществ становится много или мало, то развивается защитная реакция организма - депрессия. И вот наши "любимые" наркотики забивают собой эти рецепторы. Настроение повышенное, все гениально. Только вот клетки, осуществляющие естественный синтез этих веществ отключаются, видя, что их и так много (они ж не различают, свое это, или пришлое вещество). А потом наркотик вычищается - и наступает жестокая депрессия. "Все плохо, жить незачем, а солнце - долбаный фонарь". Именно такие чувства. А способ вернуть себе настроение есть - еще одна доза. И вот наркоман тянется за дозой, наркотик возвращается на рецепторы - вот вам и "кайф". Этот механизм имеет значение только на начальных стадиях, потом в дело вступает более мощный физический.
Вот и привыкание к наркотикам. Теперь, надеюсь, ясно, откуда что берется.

Наркотики "легкие" и не очень

Существует распространенный миф о том, что некоторые наркотики практически безвредны. К ним относят марихуану, коноплю и т.д. Так вот: ерунда это все! И нужны эти сказки, чтобы выкачивать денежки из наркоманов. Дело в том, что "легкие" наркотики отличаются от остальных только более медленным и более слабым действием. То есть они тоже гробят клетки, но делают это за большее время. Так что "легкий" он или "тяжелый" - конец один. Смерть.

Как делают план

Некоторые наркотики, кстати, опасны еще и тем, что содержат разные интересные примеси. Для примера расскажу, как изготовляется план - прессованая пыльца конопли.
Помянутый план делают в больших количествах в средней азии. Самое интересное в том, кто его делает. Сбором этой пыльцы занимаются обычные бомжи.
Представьте себе бомжа. Такого, который даже в час пик по понятным причинам моджет занять целую скамейку в метро. А заодно представьте себе, как у таких людей обстоят дела с личной гигиеной. Представили? А теперь описываю процедуру сбора пыльцы. Думаете, что там кисточкой в кулечек все сметается? Ага, щазз! Бомж раздевается догола (а на улице жарища, тело потное) и начинает бегать по полю и лупить по стеблям конопли. Пыльца сыплется ему на плечи, спину, грудь... дальше продолжите сами, куда еще может сыпаться. После этого бомж садится и тщательно соскребает пыльцу вместе с "трудовым потом" и прочими интересными образованиями, и из этого всего прессуется план. Так что эти коричневые брикетики состоят не только из конопли, но и из всего, что находится на коже у бомжа. Тогго самого, от которого в метро на весь вагон разит. Ну и как? Впечатляет?
Если кто-то еще тешит себя надеждой на то, что наркодельцы будут очищать наркотики от примесей, смею этого наивного человека разочаровать - здоровье нариков их не колышет, им главное - получить деньги, а это все равно сдохнет. "Это" - это и есть наркоман.

Последствия и излечение

Переходим к заключению. Какие последствия приема наркотиков? - самые печальные. Сами представьте, что будет с вами, если порушить все ваши клетки. Правильно, в конечном варианте останется лужица гноя.
Теперь о лечении. Наркомания практически неизлечима. Есть лишь один способ избавления - перетерпеть ломку. Но это почти нереально, т.к. ломка опиатного наркомана длится... догадайтесь, сколько? Сутки? Трое суток? Неделю? Черта-с-два!!! 28-32 дня, и не меньше. Целый месяц адских мучений. Кто из нас способен на такое? Всего таких излечившихся единицы. А все другие широко рекламируемые способы не помогают.

Вот и все, что я хотел рассказать. Если этот материал хоть кому-то поможет, раскроет глаза и удержит от этой жуткой болезни - буду очень рад. Если есть вопросы - задавайте, отвечу с удовольствием.

При использовании информации ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на сайт.


Рейтинг клиник

АНО "ИСТОК"

Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

Подробнее

ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

Подробнее

Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

Подробнее