+78005511989

круглосуточно и анонимно

Позвонить

Как наркотики воздействуют на тело и мозг

Большинство людей до сих пор не знают, что же происходит на самом деле с их телом, когда они начинают принимать наркотики. Наша цель - донести до детей и взрослых правдивую информацию о наркотиках. Родители и учителя, используя эту информацию, должны сделать все, чтобы у детей сложилось отрицательное отношение к наркотикам.
Для начала следует определить, что такое наркомания. Это привыкание к растительным или химическим веществам вследствие чего возникает зависимость от них и происходят физические и психические изменения в организме. Секрет власти наркотиков заключается в том, что наркотик не только "дьявольская штучка", но и "ангельское блаженство", так как поначалу все они вызывают приятные ощущения.
Почему человек под угрозой смерти, преодолевая самый сильный инстинкт самосохранения, начинает употреблять наркотики? От всех веществ, наркотики отличаются именно тем, что воздействуют непосредственно на мозг - сложнейший, удивительный орган, состоящий из миллиарда нервных клеток. Все эти клетки связаны между собой и непрерывно "переговариваются" друг с другом. Сигналы в виде электрического импульса поступают в синапсы -места соприкосновения клеток. Как только электрический импульс достигает синапса, выбрасывается специальное химическое вещество - так называемый медиатор, с помощью которого передается сигнал на следующую клетку. После передачи сигнала медиатор отнюдь не исчезает - природа не столь расточительна. Специальные клеточные "насосы" отсасывают их опять в синапсы. Там они хранятся, пока вновь не потребуются для передачи следующего сигнала.
В мозге содержится несколько триллионов синапсов. Все они непрерывно и согласованно выдают сигналы, и в это время выбрасываются медиаторы. Учеными обнаружено свыше пятидесяти разных медиаторов. Для понимания наркотического эффекта ключевое значение имеет медиатор дофамин, стимулирующий в голов- ном мозге так называемые центры радости. Все наркотики увеличивают выброс дофамина, хотя они имеют разную химическую структуру и вызывают совершенно разные "побочные явления". Особенно хитро ведет себя кокаин, который выводит из строя насосы, откачивающие дофамин. Единожды выброшенный дофамин остается в синапсе, подвергая следующую клетку длительному возбуждению. Так возникает чувство необыкновенного счастья. Героин "работает" по-другому: он парализует "тормозные" нервные клетки. Когда эти клетки оглушены, непрерывно посылаемые сигналы переполняют синапсы дофамином. Так возникает "кайф" - великая эйфория.
Кроме этого, наркотик влияет не только на мозг, но и на все тело в целом. Если вспомнить, что нужно организму в первую очередь, то это витамины и минеральные вещества. А что делают токсины и наркотики, поступая в организм с минеральными веществами? Правильно, они их разрушают, уничтожают и делают это молниеносно. Организм начинает быстро разрушаться, появляется одышка, выпадают зубы, болят кости.
Наркотические вещества, различными путями попадая в организм, расходятся затем по всем органам и тканям, включая жировые. С кровью они разносятся по сосудам, мелким и крупным. И по мелким кровеносным сосудам они доставляются ко всем тканям и отдаленным местам. Часть из них потом выводится из организма, а часть остается. Жировая ткань как магнит притягивает наркотические вещества и вещества их распада. Получается так, что наркотики и яды накапливаются в жировой ткани и долгие годы не выводятся оттуда. Через некоторое время наркоман превращается в настоящий "склад" наркотиков и продуктов их распада. Для того, чтобы подняться, к примеру, на пятый этаж, ему нужна энергия. А откуда она берется? Правильно, расщепляется жир. А там наркотики и яды и они опять попадают в кровь...
Другая сторона медали: мозг на 85% состоит из жировой ткани. Можно предположить, что у наркоманов в нем накопилось - токсины, наркотики, яды. Но если в мозге накопилось много ядов, то это, очевидно, влияет (в худшую сторону) на память, мышление и т.д.
В общем, разрушается личность. С людьми, принимающими наркотики, именно это и происходит. Они разрушают свое тело и разум. Может ли наркоман нормально учиться, заниматься спортом и вообще быть успешным человеком? Нет, конечно!
В таблице описан физиологический механизм и внешние признаки действия различных наркотических веществ. Эта информация пригодится родителям и учителям для своевременного определения употребления наркотических веществ детьми.

(Памятка по профилактике наркомании (н.Ю. Самыкина, А.В. Макаров, О.А. Коронцевич, С.В. Березин, К.С. Лисецкий, М.Е. Серебрякова) Центр практической психологии.) Журнал "Образование" №4


Рейтинг клиник

АНО "ИСТОК"

Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

Подробнее

ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

Подробнее

Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

Подробнее