Мескалин – выделенный из ПЕЙОТЛЯ алкалоид. В культуре индейцев древней Мексики кактусы играли особую роль. Самым известным среди них стала пейoтль – маленький шарообразный кактус серовато-голубоватого цвета. Он не имеет колючек, вместо них покрыт мягкими пушистыми «хохолками». Его мякоть – с тошнотворным горьким вкусом, плохо переносима людьми не привыкшими его употреблять.
Для индейцев кактус был особым божеством – богом Юкили, который пожертвовал собой ради людей. Он умалился и стал кактусом. Чтобы почувствовать связь с душой бога-кактуса, индейцы съедали кусок его «тела» – подсушенной мякоти. В этот момент случалось «чудо». Душа покидала бренный мир и сливалась с миром божественным.
В 1897году немецкий фармацевт Льюис Левин привез с собой из путешествия по Центральной Америке несколько головок пейотля. Он первым начал исследования химических веществ, содержащихся в кактусе.
В том же году соперник Левина по исследованию пейотля Артур Хевтер выделил и испытал на себе главный из психоактивных алкалоидов, содержащийся в кактусе. Этот алкалоид получил название мескалин.
Исследования мескалина были прерваны после его запрета в Европе в 1934 году.
При приеме мескалина появление зрительных галлюцинаций можно объяснить его специфическим воздействием на зрительный нерв. Снижается способность вспоминать и вменяемо анализировать.
Интерес к пространству снижается, а категория времени падает почти до нуля.
Область того, что принято определять как воля, переживает глубокий переворот к худшему. Вещи, возбуждавшие желание бороться, действовать – теперь, под воздействием мескалина, представляются глубоко неинтересными.
Ощущение своей полной непричастности миру и реальности возникает во время действия мескалина. Появляются галлюцинации, действие мескалина около 8-12 часов. При отравлении наблюдаются тяжелые расстройства нервной системы, которые могут закончится шизофренией.