+74992816575

круглосуточно и анонимно

Позвонить

Пенный след

Пенный след


Опубликовано в газете "Все для вас"

  Пиво пенное, мутагенное


Бороться с рекламой с помощью антирекламы не просто трудно, а бессмысленно: реклама рассчитана на идиотов, а их, как известно, трезвой информацией о вреде того же пива не убедишь. Не доходят до них доводы рассудка, вот и всё. Поэтому единственным средством борьбы с пивной алкоголизацией молодежи является только одно: запрещение рекламы пива, как и любой другой алкогольной продукции.


·  Историческая справка

В пивной рекламе очень любят упоминать о древнем происхождении пива, о традициях пивоварения и т.п. Всё это так. Но надо бы уточнить: пиво, действительно изобретенное в глубокой древности, на протяжении многих веков было напитком для черни, для простонародья (в основном, по причине дешевизны). Пивным духом в Древнем Риме разило от рабов и римского плебса. Пивным духом в средневековой Европе несло от крестьянина. Вплоть до середины XX века пиво оставалось напитком для низших классов, постепенно позиционируясь как наиболее демократический напиток. Но, в отличие от Европы, где дух аристократизма остался, мы в короткий срок и, как обычно, "собственным путем", пришли к демократии "на розлив".

При этом характерно, что производители пивной рекламы снова обращаются все к той же духовной и материальной нищете, а самая нищая во всех смыслах у нас именно совсем юная поросль - дети.

·  Пивной путч по-русски

Пивоваренная отрасль на сегодняшний день является одной из самых динамично развивающихся у нас в стране. Пивоваренные предприятия остаются крупнейшими налогоплательщиками страны, их опережают очень немногие. Пивовары любят повторять, что они помогают в решении многих социальных задач, которые государство подчас решить не в состоянии: предоставляют рабочие места, регулярно выплачивают заработную плату и, что примечательно, поддерживают культуру и даже спорт. Ну и, разумеется, пивовары развивают смежные с пивоварением отрасли. Мы спасаем народ от пьянства, а заодно и пополняем государственную казну, заявляют изготовители пенного напитка.

Тем временем о вреде пива, особенно для подрастающего поколения, медики говорят все чаще, а специалисты-наркологи вообще бьют в набат. По их мнению, школьники (в том числе и ученики младших классов) спиваются на глазах, употребляя пиво чуть ли не на уроках или больших переменах, не обращая при этом внимания на учителей. Лозунг молодежи "Пиво - истинно наш напиток" только усиливает формирование пивной зависимости. Существует даже термин "гамбринизм", обозначающий нездоровое пристрастие к пиву. Кстати сказать, бороться с такой пивной зависимостью необходимо в высшей степени осторожно. Примеры "пивных перегибов" уже имеются. Так для того, чтобы лишить потребление спиртных напитков романтического ореола, в школьных буфетах некоторых стран Европы начали, согласно специально принятой программе, продавать херес - легкое виноградное вино. Кончилось все тем, чем и должно было кончиться: драками, поножовщиной, нападениями на учителей. Хрен редьки не слаще.

Прошлым летом некоторые высокие томские чиновники в ответ на претензии трезвенников относительно огромного числа летних питейных заведений заявляли, что работа подобных "молодежных точек досуга" снижает уровень преступности в городах. Мол, потенциальные правонарушители, вместо того чтобы слоняться в поисках приключений по городу, сидят себе в кафе под зонтиком, попивают пивко и никого не трогают. Но инспекторы по делам несовершеннолетних прекрасно знают, что именно летние кафе играют определенную роль в росте подростковой уличной преступности. Повсюду в России, что характерно: ведь пивная реклама заполонила всю страну, а пивные производители залили её, кроме водки, еще и пивом, создав уж и вовсе гремучую смесь, известную раньше под точным определением "ёрш".

Милицейская статистика показывает, что после посещения летних пивных баров подростки буянят по полной программе, совершая грабежи и избивая всех, кто подворачивается под горячую руку и одурманенную пивным хмелем голову.

Президент Фонда "Нет алкоголизму и наркомании", главный врач Московского наркологического диспансера №12 Олег ЗЫКОВ считает, что рассказывать подросткам о вреде пива бессмысленно: дети вообще не склонны верить запугиванию, потому что "психологически они бессмертны и не боятся нанести вред своему здоровью". Лобовая антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда даже вредна: только пробуждает интерес к запретному плоду. Трагическую роль, по мнению Зыкова, здесь сыграла известная пивная компания, которая продвигала свой напиток на рынок не просто как продукт, а как часть молодежной субкультуры и, что очень важно для подросткового восприятия, как способ общения. В этом смысле пиво - более опасный враг, чем та же марихуана. Потому что общение посредством курения анаши осуждается обществом, продажа "травки" карается законом - и это тормозит выбор ребенка в ее пользу. Пиво же обществом одобряется, да и нация у нас традиционно пьющая. Гибкий детский организм биологически может долго сопротивляться вредным веществам. Зато ребенок очень быстро спивается социально и духовно, потому что у него еще нет собственной социальной, духовной жизни, и эта пустота стремительно заполняется алкоголем. Начав с пива в 10-12 лет, он к 20 годам пьет водку.

·  Пиво "Клиническое"

В Латвии суд обязал производителя пива ООО "Grigis&Co" предупреждать покупателей о том, что употребление пива негативно влияет на здоровье человека. Латвийские пивовары выразили возмущение таким решением суда. Они начали ссылаться на то, что законодательство Латвии не предусматривает обязательного предупреждения покупателей о вреде пива и не согласны с претензиями центра защиты прав потребителей. На это им ответили, что "нет причин, почему пиву надо давать какие-либо привилегии. Это такой же алкогольный напиток, как и прочие". Сдвинулось дело с мертвой точки и у нас. Правда, для этого потребовалось несколько лет борьбы (в Госдуме еще два года назад были провалены попытки внести поправки в Закон о рекламе, чтобы приравнять пиво к другим алкогольным напиткам), а также довольно странные эксперименты.

По сообщению того же Mednovosti.ru (откуда взята предыдущая информация), было проведено исследование, в котором приняли участие 12 добровольцев, которым предлагали выпивать водку, пиво, джин-тоник и воду (контрольный эксперимент). Доза спиртного рассчитывалась так, чтобы каждый испытуемый получал 1,4 г спирта на килограмм веса. То есть человек весом 70 кг за час выпивал либо 250 мл водки "Столичная", либо 1,5 литра джин-тоника производства Очаковского завода, либо 2,5 литра пива "Балтика №3".

Как в процессе приема напитков внутрь, так и в течение следующих суток пациент проходил полный комплекс обследований, какие только могли позволить себе специалисты. Испытуемого изучали до тех пор, пока у него не проходило похмелье. Затем через 4-5 дней проводили следующий этап эксперимента с другим напитком.

Оказалось, что симптомы и степень опьянения от употребления эквивалентных количеств джин-тоника, водки и пива одинаковы. Похмелье наблюдалось тоже одинаковое. Вот до чего дошла наука. В прямом и переносном смысле... Но есть всё же у пива некоторые особенности. Одна из самых серьезных - наличие растительных эстрогенов. И если пиво употреблять часто и в значительных количествах, то эстрогены вызывают, соответственно, признаки феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Физически они проявляются у первых в женоподобном телосложении и резком снижении потенции, у вторых - огрублении голоса, повышении мужских вторичных половых признаков ("пивные усы").

·  Пиво без водки - деньги на ветер

Николай ИВАНЕЦ, директор Института наркологии Минздрава России, привел данные, полностью опровергающие еще один постулат защитников пива: дескать, переходя на пиво, люди начнут потреблять меньше других спиртных напитков. Так вот: не начали! Количество потребляемой средним россиянином водки за последние годы не снизилось, а наоборот, выросло! Одновременно, конечно, неимоверно выросло и потребление пива. Участвуя в "прямой линии" с читателями "Комсомольской правды", Н. Иванец сказал:

- Реклама пива до безобразия агрессивна. Она действительно разрешена во всех странах мира, но не в такой форме и не в таком количестве, как у нас в России. И подростки из этого процесса везде исключены, это запрещено. Сейчас при президиуме Госсовета создана рабочая группа, которая занимается алкоголизмом и пивной проблемой в том числе. Она готовит специальный доклад президенту. Так вот, на заседание президиума была приглашена представительница фирмы, создавшей рекламу: "А кто пойдет за "Клинским"?". Она сказала: "Мы вступили в рыночные отношения. И поэтому давайте поступать так: мы будем заниматься рекламой пива, а вы занимайтесь рекламой здорового образа жизни. И потом посмотрим - кто выиграет". Я такого цинизма в жизни не слышал.

К слову, Всемирная организация здравоохранения установила, что в стране, потребляющей больше 8 литров чистого алкоголя на человека в год (цифра, которую Россия уже перешагнула) генофонд людей разрушается.

·  Город умный, если трезвый

- На каждого россиянина, от младенца до старика, приходится 30 литров выпиваемого за год пива, - сообщила Людмила ТРЕФИЛОВА, главный детский нарколог Томской области. - По этому показателю мы обогнали и Чехию, и Германию. По результатам последней диспансеризации, каждый третий 16-летний подросток выпивает до трех литров пива в день. Если учесть, что пол-литра пива эквивалентно 60 граммам водки, то получается, что подросток выпивает ее до 400 граммов. Пивной алкоголизм, по признанию ведущих российских врачей, распространяется среди молодежи в геометрической прогрессии, через пять-семь лет алкоголизм из национальной болезни превратится в очевидную национальную драму.

В Томской области эти процессы идут теми же темпами. По данным анонимного анкетирования школьников 7-11 классов, проведенного сотрудниками "СибирьСПИДпомощь" и городского центра медицинской профилактики, у нас алкогольные напитки употребляют 71,4 процента мальчиков и 66,2 процента девочек. Перед дискотекой это делают 88,2 процента юношей и 42,6 процента девушек. Из общего количества злоупотребляющих алкоголем 96,2 процента приобщались к спиртному в возрасте до 15 лет, около трети - до 10 лет.

Сергей СЕРГЕЕВ

 


Рейтинг клиник

АНО "ИСТОК"

Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

Подробнее

ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

Подробнее

Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

Подробнее