+78005511989

круглосуточно и анонимно

Позвонить

Влияние кофеина на организм

Нет никаких сомнений в том, что кофеин является сильным наркотиком. Да, это именно так, наркотиком . Скорее всего, вы не просто получаете ежедневное удовольствие от кофе или колы, - у вас зависимость от них.

Кофеин оказывает непосредственное воздействие на центральную нервную систему, почти мгновенно вызывая ощущение ясности мыслей и отсутствия усталости. Он также стимулирует выделение сахара, накопленного в печени, и этим объясняется то ощущение подъема, которое вызывают кофе, кола и шоколад - "большая кофеиновая тройка". Однако удовольствие от кофеин-содержащих продуктов "перевешивают" побочные эффекты:

Высвобождение сахара из запасов (депо), приводит к большой нагрузке на эндокринную систему. В результате истощения надпочеч ников может развиться гипогликемия.
У заядлых "кофеманов" нередко наблюдается нервозность, они становятся «дергаными».
День за днем, год за годом кофеин накапливается в жировой ткани организма, и его не так то просто вывести оттуда.
Когда "попивающие кофеек" домохозяйки переключались на безкофеиновые напитки, у них проявлялись все признаки синдрома отмены наркотика, как у наркоманов.
Доктор Джон Минтон, профессор хирургии Университета штата Огайо и специалист по раковой онкологии обнаружил, что чрезмерное потребление метилксантинов (активных химических соединений, содержащихся в кофе) может вызвать доброкачественные новообразо вания в молочных железах или в предстательной железе.
Кофеин создает дефицит в организме витаминов В-группы, в особенности инозитола, витамина С, а также цинка, калия и других минералов.
Многие врачи считают кофеин виновным в развитии гипертонии и сердечных заболеваний.
У тех, кто выпивает ежедневно 5 чашек кофе, риск возникно вения сердечных приступов на 50% выше, нежели у тех, кто не употребляет кофе.
В медицинском журнале Великобритании «Ланцет » было сообщение о том, что выявлена сильная зависимость между употреблени ем кофе и заболеваемостью раком мочевого пузыря, а также нижнего отдела мочевыводящих путей.
В Журнале Американской Медицинской ассоциации сообщалось о проявлениях так называемого кофеинизма _ заболевания, характеризующегося потерей аппетита и снижения веса тела, раздражительностью, бессонницей, ощущением горячих приливов с познабливанием и, иногда, даже с повышением температуры.
Было показано, что кофеин может вмешиваться в процесс воспроизведения ДНК.
Специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления кофеина, так как в опытах на животных было показано, что ежедневная доза кофеина, равная той, что содержится в 4 чашках кофе, может вызывать врожденные дефекты.
Большие дозы кофеина вызывают судороги и смерть у подопытных животных.
Кофеин может спровоцировать приступы тахикардии (нарушение нормального ритма работы сердца) или повышение артериального давления в том случае, если применяется одновременно с противоотечными средствами и бронхорасширяющими средствами в виде ингаляторов, такими, как "Вентолин", "Бронкайд", "Провентил" и "Приматин".
Кофеин может оказаться весьма токсичным (смертельной считается доза около 10 г). Последние исследования показали, что одна кварта (950 мл) кофе, выпитая в течение 3 часов способна разрушить значитель ную часть тиамина в организме.
241. Вы получаете больше кофеина чем думаете

В этой таблице указано количество кофеина (в мг), которое содержится в некоторых напитках и лекарствах:

Напиток бутылка или банка емкостью 350 мл

Кока-Кола 64.7 мг

"Dr. Pepper" 60.9 мг

"Mountain Dew" 54.7 мг

"Tab" 49. 4 мг

Пепси-Кола 43,1 мг

"R. C. Cola" 33.7 мг

"Diet R.C." 33.0 мг

"Diet Rite" 31.7 мг

Кофе в 1 порции:
Растворимый 66,0 мг

Через ситечко 110,0 мг

Полученный с пропусканием пара 146,0 мг

Чай в пакетиках

Черный (5-минутная заварка) 46,0 мг

Черный (1-минутная заварка) 28,0 мг

Развесной чай

Черный (5-минутная заварка) 40,0 мг

Зеленый (5-минутная заварка) 35,0 мг

Какао 13,0 мг

Лекарства на 1 таблетку

Анацин (Anacin) _бывает и форма без кофеина 32,0 мг

"Bio Slim T capsules" 140.0мг

Кафергот (Cafergot) 100,0 мг

Дексатрим _ бывает и без кофеина 200.0 мг

Эмпирин (Empirin) 32,0 мг

Эмпразил (Emprazil) 30,0 мг

Экседрин (Excedrin) 65,0 мг

(В "Экседрине PM" вместо кофеина- антигистаминное ср-во)

Фиоринал (Fiorinal) 130,0 мг

Мидол (Midol) 32,4 мг

"NoDoz" 100.0 мг

Сома смесь (Soma Compound) 32,0 мг

Триминицин (Triminicin) 30,0 мг

Ванквиш (Vanquish) 33,0 мг

Виварин (Vivarin) 200.0 мг

Чем можно заменить кофеин
Кофе без кофеина - не самое лучшее решение проблемы кофеина. Оказалось, что трихлорэтилен, который сначала применяли для удаления кофеина, значительно увеличивает частоту возникновения раковых заболеваний у подопытных животных. Производители переключились на более безопасный метилена хлорид, однако и он способствует образованию в организме хлор-углеродных соединений, характерных, в частности, для многих токсичных инсектицидов.

Регулярное употребление чая тоже не выход из положения, так как и в нем много кофеина. Однако травяные чаи могут быть вполне бодрящими и во многих магазинах натурального питания их выбор достаточно широк. То же ощущение подъема и прилива сил, что и от кофеина, но без побочных эффектов можно получить от приема женьшеня.

Кола как диетическая, так и обычная, стала столь же популярной, как и кофе для тех, кто привык получать удовольствие от кофеиновой "поддержки". Попробуйте заменить колу содовой или минеральной водой или даже ароматизированной содовой водой. Хотя вы и не испытае те такого ощущения "подъема", как от кофеина, но это будет полезнее для здоровья.

 


Рейтинг клиник

АНО "ИСТОК"

Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

Подробнее

ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

Подробнее

Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

Подробнее