+78005511989

круглосуточно и анонимно

Позвонить

Как лечить наркотическую зависимость в домашних условиях?

Можно ли избавиться от наркомании в домашних условиях? В сегодняшней статье мы рассмотрим методы терапии наркотической зависимости, их эффективность, побочные явления и обсудим их с точки зрения современного здравоохранения.

Наркотическая зависимость – очень сложная проблема, и поэтому она часто не выносится на всеобщее обозрение. Первым этапом лечения является именно терапия в семейном кругу, дома.

Способы лечения данного заболевания в домашних условиях

Наркотическая зависимость – заболевание полиэтиологичное. В основе его лежит не только психоэмоциональный, но также социальный и соматический компонент. Зачастую физическому аспекту уделяется максимальное внимание (это не удивительно, ломка выглядит страшно), в то время как остальные остаются в стороне. Из-за незнания всех причин этой проблемы лечение направлено в основном на купирование синдрома отмены.

«Домашний арест»

Применяется чаще всего в надежде на то, что со временем больному станет легче. Упор делается на временной фактор. Больного закрывают, лишают телефона и возможности связи с окружающим миром. Сроки «заточения» - от одного месяца. Это опасно, может привести к патологическому состоянию, называемому абсистентным, которое направленно на скорейшую элиминацию токсических продуктов из организма. Сопровождается галлюцинациями, возникновением сердечной, печеночной, почечной недостаточности, судорогами. Риск внезапной смерти очень велик.

Замена

Родные стараются заменить больному привычные наркотики на более легкие (по их мнению) вещества – алкоголь, сигареты, успокоительное, снотворное. Возможные последствия: отсутствие эффекта. Согласитесь, глупо лечить зависимость от наркотиков при помощи другого наркотика. В лучшем случае эффекта не будет. В худшем же – к основной проблеме может добавиться алкоголизм, табакокурение или другая зависимость.

Настойки трав и корней

Распространенный метод борьбы с наркоманией – народные рецепты: настойки, отвары различных корешков и трав. Чаще всего применяются:

  1. Снимающие интоксикацию: семена крапивы, льна, настойка одуванчика.
  2. Успокаивающие: пустырник, валериана, мята.
  3. Вызывающие рвоту: экстракт корня ревеня, цветов фиалки.
  4. Снимающие воспаление: отвар ромашки, листья шалфея.

Чем опасно: возможно развитие тяжелых аллергических реакций на травы или отдельные компоненты отваров. Нельзя применять без проведения специальных проб. В случае анафилактического шока смерть может наступить в течение нескольких минут в результате полиорганной недостаточности и угнетения дыхания.

Большинство народных рецептов на основе трав опасны даже для здорового человека – ведь они не учитывают аллергические реакции, состояние здоровья внутренних органов, опасную сочетаемость различных растений. А для наркоманов с ослабленным сердцем, почками и печенью лечение травами может закончится не только отравлением, но и смертью от отказа одного из органов.

Выведение токсинов посредством температуры

Синдром отмены вызывается не только самими наркотиками, но и их метаболитами. Выведение их в медицинском учреждении возможно при проведении инфузий (капельниц). Дома этого делать нельзя, зато всегда можно использовать тепловые процедуры – баня, горячая ванна. Они направлены на выведение метаболитов наркотика посредством потовых желез. Здоровым людям данные процедуры полезны, они укрепляют сердечно – сосудистую и дыхательную систему. Однако организм наркомана работает на пределе! Возможные осложнения: тепловые процедуры могут закончиться остановкой сердца, кровоизлиянием в мозг, отрывом тромбов или гипертоническим кризом. Все эти осложнения потенциально смертельны.

Кроме этого, при увеличении температуры возрастает риск развития инфекционных процессов. Особый вклад в их возникновение вносят условия приема наркотика, порой даже антисанитарные.

Иглоукалывание

Процедура заключается во введении специальных игл в определенные точки на теле, которые являются местами переплетения энергетических линий. Метод придумали китайцы, они же считают, что таким образом возможно излечение от многих болезней и перераспределение энергетических потоков в организме.

Чем опасно? Во – первых, процедура опасна заражением такими заболеваниями как ВИЧ, гепатит, столбняк. Возможно просто занесение инфекции и развитие абсцесса мягких тканей. Кроме этого, есть риск повреждения магистральных сосудов и нервов, располагающихся близко к поверхности кожи. Повреждение родинок возможно перерождением их в рак или меланому.

Процедура имеет большое количество медицинских противопоказаний. Не стоит пытаться выполнять ее самостоятельно в домашних условиях, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, для того чтобы избежать всевозможных осложнений, в том числе и смертельных.

Принципы лекарственной терапии в бытовых условиях

Если семья отдает предпочтение традиционной медицине, но не решается обратиться к специалисту, в ход идут лекарства, находящиеся в свободном доступе. Речь идет о препаратах, не требующих для покупки рецепт. Основные средства для лечения наркотической зависимости:

  1. Дезинтоксикация. В бытовых условиях возможно применение сорбентов. Это препараты, действующие вещества которых фиксируют токсины и выводят их из организма в неактивном виде еще до начала их метаболизма. Например – мочегонные препараты. За счет увеличения объема выделяемой мочи они оказывают детоксикационное воздействие. Применение опасно нарушением водно – электролитного баланса и смертью от остановки сердца. Кроме этого возможно развитие сильной диареи и дисбактериоза.
  2. Обезболивающие средства. Активно применяются с целью купирования болевого синдрома. Наиболее распространенные – кеторолак, нимесулид, ибупрофен, анальгин. Цена этих препаратов не большая, зато необоснованное лечение может очень плохо закончиться. Почти все перечисленные средства обладают ульцерогенным эффектом, то есть способны вызывать появление желудочных и кишечных язв. Язвы, в свою очередь, нередко осложняются кровотечением, иногда смертельным.
  3. Седативные препараты. Направлены на снятие психоэмоционального напряжения и лечение депрессии, бессонницы и излишней агрессии. При бесконтрольном применении возможно развитие психозов. Кроме этого, возможен и обратный эффект – развитие чрезмерной сонливости, вплоть до комы, переходящей в смерть. К тому же существует риск развития панических атак, галлюцинаторного синдрома.

Как вылечить наркотическую зависимость в домашних условиях?

Еще до начала лечения следует проконсультироваться с врачами психиатрами – наркологами. Помните, что самолечение — это очень опасно. Бесконтрольно и самовольно применяя сложные схемы лечения, можно не только усугубить ситуацию, вплоть до развития делирия и психоза, но и попросту убить человека.

По современным медицинским представлениям наркотическая зависимость – комплексное заболевание, которое затрагивает не только физическую, но и все остальные сферы жизнедеятельности человека. Заболевание это сложно поддается лечению, в большинстве случаев оно прогрессирует и заканчивается летальным исходом. Очень важен социальный фактор заболевания – наибольшую опасность представляет не само наркотическое вещество, а изменения, которые возникают в головном мозге под его влиянием. На фоне этих изменений нарушается психика, социальные устои человека, толкая его на преступления. Наркоманы «со стажем», в конце концов, теряют свой человеческий облик, медленно деградируют.

Мало просто купировать проявления синдрома отмены. Нужно обеспечить человеку психоэмоциональную и социальную адаптацию в обществе, провести комплекс реабилитационных мероприятий. Очень важно вырвать его из привычного агрессивного окружения. Именно поэтому очень важна помощь квалифицированного нарколога и психотерапевта. Лечить нужно не следствие, а причину, иначе наркоман вернется к своей зависимости.

 

 


Рейтинг клиник

АНО "ИСТОК"

Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

Подробнее

ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

Подробнее

Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

Подробнее