+78005511989

круглосуточно и анонимно

Позвонить

Наркотическая передозировка. Чем помочь до приезда скорой?

Неразумная практика экспериментов с наркотическими веществами негативно сказывается на работе организма и процессах жизнедеятельности. Действие наркотиков подвергает опасности сердечно-сосудистую систему, вызывает дисфункции дыхательных органов, сбои в работе почек, печени, может привести к потере сознания и печальному исходу.

Однако постепенное уничтожение своего организма - это одна ситуация. Но наступает момент, который можно считать крайне опасным состоянием - это передозировка, и если не оказать пострадавшему немедленную помощь, то это приведёт к плачевному результату. Несчастье становится необратимым ещё и потому, что окружающие люди часто не знают, как помочь человеку в такой ситуации.

Симптомы интоксикации организма

Симптомы передозировки могут определяться по двум критериям: вид употреблённого наркотика и способ попадания веществ в организм наркозависимого.

Если вы видите, что стоящий рядом падает без сознания, его лицо стало бледным, а губы посинели, значит это реакция на употребление большой дозы героина. Артериальное давление сильно снижается, при этом сердцебиение, наоборот, учащается, а зрачки перестают реагировать на свет.

Кодеиновые препараты - морфин или опиум вызывают рвоту и остановку дыхания. При таких симптомах важно повернуть тело пострадавшего так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Рвота всегда является признаком отравления организма или передозировки. Если же причиной стали препараты амфетаминовой группы, то у человека сильно повышается давление. Это вызывает сильные головные боли, и как следствие – инсульт. Эмоциональное состояние такого человека нестабильно активное и сопровождается приступами необъяснимого страха. Ещё один признак амфетамина – сильное выделение пены изо рта.

Доврачебная помощь наркоману

Если рядом с вами оказался человек с признаками, описанными выше, то незамедлительно вызовите «неотложную помощь» и постарайтесь сделать всё возможное, чтобы смягчить проявление симптомов.

Правильные и своевременные действия могут вернуть к жизни человека. Вот как нужно действовать:

  • сразу же вызвать «скорую»;
  • постоянно разговаривать с пострадавшим; если он не реагирует на ваши слова – ущипните его за мочку на ухе, растирайте уши до красноты;
  • если реакции не последовало, нужно сделать всё, чтобы он «не засыпал»;
  • давайте ему пить подслащённую воду маленькими глотками;
  • используйте нашатырный спирт для того, чтобы привести человека в чувство;
  • чаще всего при передозировке могут возникнуть проблемы с дыханием, поэтому расстегните сжимающую одежду, чтобы ничего не стесняло функционирование лёгких;
  • опиаты затрудняют дыхание, поэтому нужно сделать всё, чтобы дыхание стало спокойным и замедленным;
  • когда человек пришёл в себя, не оставляйте его, продолжайте говорить с ним, пока не приедут врачи.

К сожалению не всегда наши действия могут достичь желаемого результата и состояние человека до приезда «скорой» не улучшается, тогда поступите следующим образом:

  • уложите пострадавшего на что-то ровное и твёрдое;
  • очистите дыхательные пути от рвотных масс и запавшего языка;
  • сделайте так, чтобы увеличить доступ кислорода, для этого откройте рот выдвижением нижней челюсти.

Все эти действия должны помочь. Однако при сильной интоксикации, когда сердцебиение слабое или совсем не прослушивается, необходимо делать закрытый массаж сердца. Для восстановления дыхательных функций произвести искусственное дыхание «рот в рот».

Как сделать искусственное дыхание?

Откройте рот пострадавшего как можно шире, наложите на него платок или другую неплотную ткань, зажмите нос получившему отравление человеку. Затем сделайте глубокий вдох и, крепко прижав свои губы к его рту, не спеша, выдыхайте воздух. Если вы всё делаете правильно, то почувствуете, как грудная клетка лежащего поднимается. Постарайтесь вдохнуть до двадцати раз.

Бывает так, что пострадавший не реагирует на искусственное дыхание. Это означает, что дыхательные пути не свободны; нужно их проверить и очистить.

Закрытый массаж сердца

В ситуации, когда вы не можете услышать сердцебиение человека, получившего передозировку наркотиком, необходимо переходить к проведению непрямого массажа сердца. Поверхность под пострадавшим обязательно должна быть твёрдой - земля, стол, пол. Если двигать тело нельзя, просто положите ровную широкую доску под грудную клетку.

Нащупайте нижний край грудины и поднимитесь на два пальца выше – это и будет место, где нужно производить массаж сердца. Положите ладонь одной руки на это место, а ладонь другой руки поверх неё под прямым углом. Учтите, что вы должны занимать положение сбоку от того, кому оказываете помощь. Надавливать на грудную клетку нужно только ладошками, но ни в коем случае не пальцами.

Не сгибая рук в локтях, произведите несколько быстрых толчков на грудину. Толчки делайте резко, но не сильно, чтоб не повредить внутренности и рёбра. После каждого толчка расслабляйте руки, не убирая их. Грудная клетка выпрямится, и кровь начнёт циркулировать, поступая к сердцу. За минуту необходимо сделать около восьмидесяти толчков.

Внешние признаки интоксикации

У каждой группы наркотиков есть свои признаки передозировки, о которых следует знать, чтобы при необходимости правильно оказать помощь.

  1. Героин и кокаин. У человека путается сознание, ощущается сухость во рту, синюшными становятся ногти и губы, руки и ноги не слушаются, давление резко падает. Кроме этого можно заметить, что зрачки сильно сужаются, дыхание становится крайне неровным и человек теряет сознание.

Влияние кокаина прежде всего вредно и опасно для работы сердечно-сосудистой системы. Резко повышается давление, и это может привести к кровоизлиянию. Пострадавшего начинает трясти, бьёт озноб, заметна сильная потливость. Он может пожаловаться на сухость во рту. Руки дрожат и начинаются судороги по всему телу. Стресс, который испытывает организм приводит к галлюцинациям, затем - к остановке сердца.

  1. Дезоморфин. В просторечье его называют «крокодилом», потому что у людей, которые его употребляют, происходит поражение кожных покровов, которые покрываются чешуйками и язвочками (крокодиловая кожа).

Сильно снижается зрение, человек слепнет. Так как этот наркотик поражает головной мозг, то затормаживаются, а затем отключаются функции речи. Пульс сильно замедляется, а дыхание становится редким. Человека сильно тошнит и рвёт, появляется обильная пена, и проявляются признаки эпилептического припадка. Можно заметить, как человек начинает «обливается потом», а губы синеют. Затем сознание затухает, сердце останавливается.

  1. Спайсы. Курительные смеси растительного происхождения с использованием химических веществ. Современные спайсы сродни марихуане, только психопатологические симптомы оказываются более тяжелыми.

Человек реагирует на окружающих заторможено, его сильно тошнит, рвёт. В организме происходит резкое повышение артериального давления, сердце начинает часто биться, а дыхание наоборот останавливаться. Как результат – сердце не выдерживает нагрузки, и как следствие - печальный исход.

  1. Метадон. В некоторых странах этот препарат и его производные применяется в программе замены более тяжелых наркотиков для лечения наркозависимых. Однако в нашей стране он считается наркотиком, внесён в список запрещённых к применению и распространению. Особо опасен так называемый «уличный метадон», потому что никто не может сказать, в какой точно дозировке он был изготовлен.

Получивший передозировку может выглядеть сонным, плохо реагирующим на окружающих. Потом его сильно тошнит. Начинаются судороги, он покрывается холодным потом. Если посмотреть ему в глаза, то можно заметить, что зрачки очень сужены. Кожа становится крайне бледной, до синевы, пульс слабеет. Человек впадает в состояние шока, теряет сознание.

Как избежать передозировки

Современная медицина в лечебных целях использует наркотические препараты. При этом должна строго соблюдаться установленная лечащим врачом дозировка. Если нарушать установленные правила употребления таких препаратов, вполне возможно развитие наркотической зависимости или того хуже – передозировка.

Прекращение приёма лекарств такого рода происходит в соответствии с графиком постепенного уменьшения дозировки. Нужно помнить и о том, что приём наркосодержащих препаратов нужно производить в присутствии врача, медсестры или другого человека, который в случае негативной реакции сможет оказать помощь и спасти вам жизнь.

Как освободиться от наркомании

Если семья столкнулась с проблемой наркотической зависимости, то не стоит пытаться самостоятельно избавить больного от неё. Это может привести к обратному действию. Только квалифицированные специалисты специализированной клиники смогут оказать весь спектр помощи и больному, и его близким.

Каждый пациент - это человек, которого постигло несчастье, поэтому в клинике применяется личностный подход к каждому клиенту. Квалификация и опыт специалистов направлены на то, чтобы спланированные мероприятия принесли максимальный положительный результат и долговременный эффект.

 


Рейтинг клиник

АНО "ИСТОК"

Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

Подробнее

ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

Подробнее

Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

Подробнее