+78005511989

круглосуточно и анонимно

Позвонить

Курение: подневольное желание или вызванное вредным веществом привыкание?

1988 года 31 мая празднуется международный день без курения. Наступательно бороться с табаком в России начали с 2013 года, именно тогда были регламентированы специальные нормы «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии со статистикой Министерства здравоохранения, сразу после подписания закона курящих людей стало меньше приблизительно на 10 процентов. И всё же, невзирая на эти числа более 30 миллионов людей всё ещё употребляют табак и никотин. Почему же все они курят? Давайте разберёмся, отчего люди так любят выпускать дым, а поможет нам в этом клинический психолог, писатель и журналист Михаил Хорс.

Наверное, многие знают о том, что вдыхать дым (не только табачный) – небезопасно для здоровья. Это удивительно, но факт: если регулярно дышать дымом, физически человеку становится хуже, увеличивается общая утомляемость. Было бы неправильно сказать, что курящие недалеки умом и не осознают разрушительного влияния их привычки – среди них немало вполне разумных и рассудительных личностей. Однозначно не стоит считать таких людей слабовольными —большинство из них достаточно крепки духом, добиваются успехов в жизни.

Спросите сами у курящих, и окажется, что они не сильно переживают о проблемах со здоровьем в тот момент, когда употребляют табак, но психологически им становится хуже при отсутствии возможности закурить.

Многие курильщики, характеризуя данный процесс, говорят, что испытывают раздражение, беспокойство, волнение, нервозность. В конце концов, эти ощущения усиливаются, курящий перестаёт думать о здоровье и идёт в магазин за новой пачкой.

Почему курильщики чувствуют себя хуже без табака?

Обычно курильщики говорят следующее: «чувствую стресс и нервозность поскольку мне не разрешают закурить». Всякий ли раз человек мучается в ответ на запрет какого-либо действия? Так ли больно мучается, что закрывает глаза на заботу о собственном физическом и психическом балансе, тем самым показывая дурной пример детям? В любом случае, нет!

Эта позиция может показаться непонятной, если мы всё ещё относимся к никотину, как к плохой привычке. «Пристрастился человек к сигаретам со всяческими примесями и химикатами. Это его собственное небольшое желание, маленькая радость. При этом он не замечает ужасный запах изо рта, желтеющие пальцы и зубы, чернеющие легкие — это его сознательное решение», – полагаем мы так.

Хотя все мы прекрасно понимаем: отношение к курению, как к губительной привычке, полностью неверно. Ведь привыкание — это формирующиеся бессознательные действия, которые можно легко поменять! Просто вспомните момент, когда вы меняли автомобиль, рабочее место или место проживания… Вот именно, неосознанно тело начинает работать как бы по старому сценарию: мы можем случайно приехать не на ту остановку или же начать искать педаль сцепления в автомобиле с автоматической коробкой передач, по привычке будучи уверенными, что движемся на старой машине «с механикой».

И это не приносит сокрушительных потрясений. Самое большее – чувство недоумения. Спустя каких-то пять-шесть суток мы создаём новые поведенческие мотивы и точно так же стремительно отказываемся от предыдущих.

Курение не является привычкой. Доказательства

Чтобы ответить на этот непростой вопрос, давайте обратимся к классическому значению выражения «курение». Итак, приходим к выводу, что «Курение — это очередной тип наркозависимости». Что ж, выходит, курящие — это наркоманы. А наркоман — это индивид, испытывающий без наркотического вещества «ломку» — нездоровое ощущение, называющееся абстинентным синдромом. Подобное чувство подвигает человека принять вредное вещество, даже несмотря на явное губительное воздействие.

Удивительно, но зависимые от героина характеризуют ломку почти как и курильщики. Героиновые зависимые также чувствуют раздражённость, стресс, нервозность, нерегулируемое притяжение к вредному веществу. Безусловно, их эмоции сильнее и навязчивее, но, в целом, аналогично мучениям курящих.

Что в итоге получают курильщики? Как бороться с зависимостью?

Зная всё это, любой зависимый от никотина, прекращая курить, сможет избавиться от сигарет навсегда. Понимая и принимая то, что он зависим, курящий в итоге придёт к окончательному выводу, что ему приходится вдыхать табачный дым, поскольку это «вынуждает» снова произвести так называемый абстинентный синдром.

Достаточно трудно бороться с устоявшимся влечением. А чтобы его победить, нужно осознать: в действительности такого порыва просто нет! Дана лишь ломка, как результат отказа от наркотического вещества. Пребывать в абстинентном состоянии, надо признать, нелегко, но если относиться к этому, как к процессу лечения от зависимости, а не как к непонятному стремлению сделать очередную затяжку, то пережить абстинентный процесс становится в разы проще.

Поэтому желаем курильщикам перестать применять выражение «захотелось покурить». Старайтесь проконтролировать себя. Убедите себя в том, что желание быть здоровыми и красивыми всё-таки сильнее. Ведь наверняка вы давно думали о том, чтобы поскорее избавиться от табака! А то чувство, что вы по ошибке считали «желанием закурить» — совсем не желание, а обычная наркотическая зависимость. Она прекратит своё действие через пару-тройку дней, если вы хорошо сфокусируетесь на отказ от никотина!

 


    Рейтинг клиник

    АНО "ИСТОК"

    Алушта, Солнечногорское, ул.Курортная, 12В

    Наш подход к решению этих проблем позволяет изменить отношение на позитивное и созидательное. Помогает разобраться с особенностями своего характера, увидеть их слабые и сильные стороны, учит находить…

    Подробнее

    ОО РЦ "АЛЬТЕРНАТИВА"

    Сегодня нередко можно встретить объявления подобного рода: «Лечение алкогольной, игровой и наркотической зависимости за один сеанс» или «Лечение больных алкоголизмом на дому» Несмотря на то, что после…

    Подробнее

    Частная наркологическая клиника "Решение" в Архангельске

    Не стоит думать, что мы за несколько дней или недель можем вылечить пациента. На самом деле реабилитация в центрах для наркоманов— продолжительный процесс, который занимает не один месяц. Хоть лечение…

    Подробнее